- Les légumes : un groupe d’aliments peu calorique
Très peu calorique tout en étant riche en nutriments.
20 et 50 calories par portion de 100 grammes.
Faible densité énergétique. Les légumes et les fruits peuvent être consommés à chaque repas quelque soit l’âge ou le régime alimentaire même en perte de poids (à condition à veiller à l’excès de matières grasses peuvent les alourdir).
- Riche en vitamines et minéraux
Une source intéressant en vitamines hydrosolubles : vitamine C, provitamine A ou bêta-carotène ou encore vitamines du groupe B.
Ils sont particulièrement riches en potassium.
- Principale source de vitamine C
Rôle antioxydant et stimulant du système immunitaire.
- Hydratation
Légumes peu caloriques : teneur en eau élevée : l’eau est le principal constituant des légumes (90% de la composition).
Certains légumes sont riches en eau : salade, tomate, radis, concombre, endive.
- Favorisent la digestion
Source importante de fibres : prévenir le maintien d’un bon transit intestinal.
Alimentation riche en fibres : contribue à réduire les risques de développer un surpoids ou certaines pathologies (diabète, maladies cardiovasculaires ou encore cancers digestifs).
- Améliorent notre équilibre acido-basique
Les légumes sont des aliments alcalinisants : permettent de compenser partiellement ou totalement les effets d’une alimentation trop acide. Notre organisme doit maintenir un certain équilibre : équilibre acido-basique.
- Bénéfique pour la santé des os
D’autres nutriments autre que le calcium jouent un rôle important comme ceux présents dans les légumes.
- Satiété
Les légumes sont riches en fibres donc : ce sont des aliments rassasiants.
Ils apportent satiété après le repas limitant les risques de grignotage.
- Protège du stress oxydatif
Source important d’antioxydants
- Diversité dans nos assiettes
Les légumes sont diversifiés dans nos assiettes. Ils sont propres à chaque pays et à chaque saison.