Les Bienfaits de l’avocat

16 / 01 / 23 | Naturopathie & Santé

Bienfaits de l'avocat

Historique du légume

 Originaire des régions mexicaines, l’aguacate est apparu dans les assiettes dans les années 50 où il était considéré comme un produit de luxe.

 

Composition nutritionnelle de l’avocat

  • Un fruit riche en (bons) lipides : La composition de l’avocat en fait un aliment unique : c’est le seul fruit à contenir des matières grasses en moyenne 16%. Sa teneur peut varier selon les variétés ou les saisons.

Les lipides de l’avocat sont majoritairement composés de lipides insaturées :

Il contient des acides gras oléiques (oméga-9) comme ceux contenus dans l’huile d’olive dont le rôle est la diminution du mauvais cholestérol (LDL) pour prévenir les pathologies du cœur.

Il contient de l’acide linoléique (oméga-6) pour son rôle hypocholestérolémiant.

La teneur en Oméga 3 de l’avocat est quasiment faible (0,08mg/100g).

  • Calorique : 100g d’avocat (soit 1 moitié) apporte en moyenne 169 calories, c’est un des fruits les plus caloriques.

Intéressant pour les personnes aux besoins énergétiques élevé (les sportifs, les travailleurs de force..), les personnes à risque de dénutrition (personnes âgées) ou des personnes souhaitant prendre du poids.

En cas de régimes, l’avocat n’est à bannir riche en lipides et en fibres (5g/100g) ont pour avantage de procurer une satiété à limiter les grignotages entre les repas.

  • Teneur intéressante en fibres : 1 moitié d’avocat (environ 100g net) apporte 1 gramme de fibres soit près 15% de besoins journaliers recommandés en fibres.
  • Richesse en vitamines et minéraux :

– Riche en acide folique (vitamine B9)
– Riche lutéine, un pigment caroténoide
– Riche en vitamine E (2,36mg pour 100g)
– Contient de la vitamine C (7,5mg par portion de demi-avocat
– Facilite la recharge de l’organisme en potassium, en magnésium, en fer, en oligo-éléments comme le zinc, le cuivre et le manganèse.

Les atouts santé de l’avocat 

  • Un fruit bon pour le cœur ! : Des acides gras insaturés
  • Lutter contre la constipation
  • Bon pour la vision : L’avocat est un des fruits les plus riches en lutéine. Cette substance caroténoide maintient votre vision en bon état de fonctionnement et lutte contre la dégénérescence maculaire liée à l’âge (perte de vue liée au vieillissement).
  • Diminuer les envies de grignotage : Riche en acide oléique, un corps gras active l’impression de satiété dans le cerveau, retarde la sensation de faim. (Maintien du poids et diminution du grignotage)
  • Accélère la cicatrisation : L’avocat est riche en huile butyreuse possède des propriétés cicatrisantes et trophiques (action sur les gencives, la peau).
  • Contre le mauvais cholestérol : Une grande quantité de phytostérols contribuant à la réduction du cholestérol.
  • Contre les règles douloureuses : Un grand nombre de lipides insaturés aider à amoindrir l’inflammation soulageant les règles douloureuses. Vitamine E permet d’éliminer certains symptômes du syndrome prémenstruel.
  • Rend la peau plus saine : Action bénéfique sur la peau, les vergetures.

Comment consommer l’avocat ?

On consomme l’avocat, en salade. Sous forme d’huile, l’huile d’avocat est également connue pour être adaptée aux cuissons à haute température.

Sous forme d’avocats toasts.

Ajouter du jus de citron pour empêcher la chair de s’oxyder et de noircir.

Laisser l’avocat murir à l’air ambiante. Pas au réfrigérateur.

sophrologie
Le mot de mysophromental

L’avocat nous apporte les nutriments intéressants pour notre santé. Gardez en tête que ce fruit nous vient de loin : sa consommation a un impact carbone élevé.